Terbaru

Tautan ramah

Berkenalan dengan Reymon, Sapi Kurban Jumbo Prabowo untuk Warga Depok

2026-05-25     HaiPress

DEPOK, iDoPress - Di sudut area Lapak Sapi Kurban Lembu Mulyo Farm, Kecamatan Tapos, Kota Depok, seekor sapi jumbo tampak berdiri tegap di antara deretan kandang lainnya. Tubuhnya besar, berotot, dan mencuri perhatian siapa saja yang melintas.

Namanya Reymon. Sapi jenis Simmental Cross Limosin itu menjadi hewan kurban bantuan Presiden RI Prabowo Subianto untuk masyarakat Kota Depok pada Idul Adha 2026, Rabu (27/5/2026).

Bobot Reymon tak main-main, mencapai 1.048 kilogram atau lebih dari satu ton.

Saat berdiri di kandang, Reymon terlihat kokoh dengan warna cokelat kemerahan yang mendominasi hampir seluruh tubuhnya.

Bagian wajahnya dihiasi corak putih krem khas sapi Simmental atau biasa dikenal dengan istilah bald face.

Sementara bentuk badannya tampak bulat, tebal, dan berisi, menyerupai karakter sapi Limosin.

Punuk yang tegap dan gelambir dada yang tebal membuat penampilannya semakin gagah.

Meski bertubuh besar, Reymon terlihat cukup tenang selama berada di lokasi pemantauan. Tali keluh hijau yang melingkar di hidungnya justru menambah kesan gagah sekaligus jinak.

“Alhamdulillah Kota Depok mendapatkan satu sapi kurban bantuan presiden,” ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Depok, Dadan Rustandi, dikutip dari situs resmi Pemkot Depok.

Akan Dipotong di RPH Depok

Dadan mengatakan sapi kurban bantuan presiden itu nantinya akan dipotong di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Depok dengan pengawasan dokter hewan.

“Pemotongan dilakukan di RPH. Setelah itu akan diserahkan kepada masjid di wilayah Sawangan,” kata dia.

Setelah proses penyembelihan selesai, daging kurban Reymon akan dibagikan kepada masyarakat melalui Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) di Kecamatan Sawangan.

Bagi warga, kehadiran Reymon bukan sekadar menarik perhatian karena ukurannya yang luar biasa besar, tetapi juga menjadi simbol berkah Idul Adha tahun ini.

Sambo dari Tangerang Juga Jadi Sorotan

iDoPress/INTAN AFRIDA RAFNI Sambo sapi qurban milik Presiden Prabowo di Kota Tangerang memiliki bobot 1,1 ton dengan panjang 3 meter dan tinggi 160 cm.

Selain Reymon di Depok, sapi kurban Presiden Prabowo di wilayah Tangerang juga menarik perhatian warga.

Seekor sapi jenis Brangus bernama Sambo milik peternak Muhammad Rozi terpilih menjadi hewan kurban presiden untuk Idul Adha 2026.

Penafian: Artikel ini direproduksi dari media lain. Tujuan pencetakan ulang adalah untuk menyampaikan lebih banyak informasi. Ini tidak berarti bahwa situs web ini setuju dengan pandangannya dan bertanggung jawab atas keasliannya, dan tidak memikul tanggung jawab hukum apa pun. Semua sumber daya di situs ini dikumpulkan di Internet. Tujuan berbagi hanya untuk pembelajaran dan referensi semua orang. Jika ada pelanggaran hak cipta atau kekayaan intelektual, silakan tinggalkan pesan kepada kami.
Kembali ke atas
© Hak Cipta 2009-2020 Masyarakat Ekonomi Indonesia      Hubungi kami   SiteMap